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La Fabrication du Vinaigre de Cidre

Triage des fruits

Une combinaison de trois éléments : cidre, air, température

Sélectionnés pour la richesse de leur bouquet et la finesse de leurs arômes, les cidres sont soumis au lent processus d’acétification.

L'acétification du cidre consiste à placer dans des foudres en chêne, un mélange de vinaigre et de cidre à acétifier. Les bactéries naturellement présentes, peuvent alors, prendre l'oxygène de l'air, et en le fixant sur l'éthanol, produisent de l'acide acétique. Il faut compter environ trois semaines pour que cette conversion naturelle se fasse. Le cidre, à l’abri de la lumière dans des foudres en chêne, se transforme en vinaigre en trois semaines à une température constante de 25°C.

 

Extraction du jus de pomme

Le vieillissement du vinaigre

Notre vinaigre vieillit plusieurs mois dans des fûts en chêne pour acquérir plus de finesse dans ses arômes. En effet, le bon vinaigre, comme le bon vin, se bonifie en vieillisant.

Le vinaigre est ensuite mis en bouteille (sans filtration, ni collage, ni ajout de conservateur) avec addition ou non de plantes aromatiques.