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La fabrication d'un Pommeau de Normandie unique

Pomme amère pour le Pommeau

Une sélection particulière des fruits

Les pommes sont en majorité des pommes amères ayant une richesse en sucre importante pour bien stucturé le produit. Elles sont ramassées mécaniquement fin octobre lorsque la maturité du fruit est optimale pour sa transformation. Elles sont lavées et triées minutieusement pour ne garder que les meilleures.
Les pommes sont broyées et le jus obtenu est débarrassé de ses impuretés.

Le mutage du pommeau

Pour fabriquer le Pommeau du Lieu chéri, on utilise un Calvados Pays d'Auge ayant passé 13 mois en fut de chêne, avec un degré d'environ 69 % au moment du mutage.

Vieillissement du Pommeau

Le mutage est réalisé en une seule fois dans le respect des proportions d'environ 3/4 de moût de pommes pour 1/4 de calvados. Le mélange obtenu devenu du Pommeau est mélangé tous les mois afin de bien l'homogéniser.

Le titre alcoométrique volumique acquis du Pommeau est de 17%.

Le vieillissement du Pommeau

Le pommeau doit vieillir durant 14 mois minimum pour répondre au besoin de l'Appellation, mais celui du Lieu Chéri vieilli au minimum durant 36 mois afin d'aquérir plus de rondeur en bouche avec un équilibre parfait entre : alcool, sucre et fruité.